Что и как связывает нас в жизни?
Незримые нити, протянутые между самыми разными людьми. Но как они возникают? Из чего рождаются? В судьбах ли наших предков коренятся связи, в предсуществованиях, не важно верим мы в них или нет, в генетической памяти? В неведомых свойствах человеческой мысли, в энергии чувства, таинственно зарождающегося в недрах души, по воле Божией или по воле сил иных, ей противных, для воплощения замыслов больших, нежели разум наш? Кажется, нити сплетаются из сотен тончайших волокон. Если бы мы имели зрение нездешнее, то увидели бы золотые лучи солнца, что преломляясь в ком-то из нас лучатся навстречу другому, увидели бы и лучи мерцающие, как яркие звезды, серебристые, чистые, нисходящие с небес…
Если веруешь – нет одиночества, нет безысходности и отчаяния. Нити будут держать и вести. Молитва наша – нить, протянутая нами к миру горнему; молитва за нас, любовь ближних – связь между людьми, как хочется сказать – между братьями и сестрами на земле, имеющая восходящее устремление; молитва святых и праведных, пребывающих во Царствии Божием – нить, протянутая нам с Небес – преображающая, хранящая, дарующая Свет.
Пусть ты не знаешь ни одной молитвы, но всей душой просишь Господа заступиться за ближнего твоего – просьба будет услышана. Видишь, что горестно ближнему? Помолись за него – «да будет Воля Твоя, Господи». Поддержи и словом и делом, насколько хватит сил. Если пришла в голову мысль о каком человеке – помолись, пожелай доброго.
Замыкаясь с клетку неверия, уходя в пустыню равнодушия и бесчувствия не видишь связей. Уныние, одиночество, тоска – или праздная, бездумная жизнь будет следствием ухода от Истины, от Любви. «Не бойся врагов... но бойся равнодушных, ибо по равнодушию предают и убивают…»
В любви и вере – подлинная свобода, свобода от низшего «я» и бесчисленных химер. Видеть в ближнем Образ Божий – величайшая радость, даруемая такой свободой. Правда, во многих людях этот образ разглядеть, увы, весьма непросто!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
да благословит вас Господь. спасибо. приятная статья. Комментарий автора: Спасибо за добрые слова!
Женя Блох
2009-04-15 06:52:39
Равнодушие,это не черта характера,а мое мнение грех.Некоторые люди могут проходить мимо боли,горя,в Слове говорится:"Носите бремена друг друга".
Тут ты права.Аминь. Комментарий автора: Грех, конечно. К сожалению, в наше время очень распространенный!
Михаил
2009-04-16 09:41:29
некоторый проходят мимо.они равнодушные.некоторые пишут об событиях и проходящих мимо. ничего не меняется от писанины, но они уже не равнодушные, пашти что близкие. пашти что оказавшие милость. гордо звучит. Комментарий автора: Смотря что понимать под писаниной. Мой очерк - пусть так, писанина. Но породила эту писанину глубокая печаль и долгие наблюдения. Были и есть те, кто создают не просто литературные произведения, а подлинные Книги, на которых печать Духа Святого. Сотни, может тысячи людей, прочтя Достоевского, И.Шмелева, А.К.Толстого, П.А.Флоренского задумались о подлинной сути Бытия, пришли к ВЕРЕ, к ЛЮБВИ, ибо неисповедимы пути Господни. "Равнодушие, косность - одна из причин бездуховности", - писал Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) и всю жизнь свою, в служении, в проповедях, в публицистике, в стихах с этими косностью и равнодушием боролся.
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C