[В наши дни, когда мир все больше и больше поганит слово и понятие «любовь», кому как не нам, христианам, говорить о любви истинной! Говорить и говорить.]
Вера, надежда, любовь… Угадайте с трех раз: которая из них первая?
Как вы думаете, почему Павел любовь вывел в качестве «большей» из них (1 Кор. 13:13)? Заметьте, он не сказал: главнее, важнее. Но сказал: «больше». Как думаете, почему?
Сам долго думал. Да что толку? Думай, не думай, а пока Господь не вразумит – что мы можем нашим слабым умишком…
Буквосочетание «больше» здесь несет довольно интересную смысловую нагрузку. Какую? Смысл его в данном случае можно обозначить словом «первичность».
Почему любовь первичнее? Почему не вера?
Потому что только сердце, способное возлюбить Бога и с Его, разумеется, помощью себе подобных ТАК, как Он требует, способно веровать ТАК, как это нужно Тому, в Кого люди – кто на что горазд – пытаются веровать. У такого понятия как вера в Бога, не говоря уж о вере вообще, во что угодно и кому угодно, диапазон значений неимоверно широк. Вера в Бога (то, что обозначается еще словом «верование») может выражаться в полной отдаче себя Ему, а может ограничиваться просто снисходительным согласием с фактом Его существования. «Веруешь?!» «Да ве-ерую…»
Понимание же того, что означает слово «любовь», гораздо уже в диапазоне своих вариантов. Если, конечно, исключить из этого диапазона модное ныне понимание любви в том смысле, каковой обозначается нехорошим словом и произносить которое никак уж нельзя христианину. Такая разновидность любви в прежние времена не только обзывалась нецензурным буквосочетанием, но и глубоко презиралась всеми слоями общества. Даже самими теми, кого обзывали этим словом. Увы, нынче не презирается. Исключив эту мерзость из своего мировоззрения, мы не так уж сильно заплутаемся в понимании того, что есть любовь.
Стало быть, понять, что означает слово «полюбить», значительно проще, чем постигнуть и умом своим, и сердцем смысл термина «вера».
Таким образом, любовь можно считать старшей из трех сестер, и, очевидно, Павел так и считал. Старшая (в хронологическом порядке) – это та, которая первичнее, родилась раньше других, потому и выросла больше младших сестер.
И еще. Обычно для человека нет ничего на свете важнее собственной значимости. И уступить свой пьедестал данная мотивационная установка может только в случае сильнейшей любви. К кому-то из ближних, к Богу. Для истинного христианина характерна сильнейшая любовь к Спасителю и более-менее ровная к ближним. Неверующий же всю силу своей любви направляет на какого-то отдельного человека зачастую в ущерб любви к другим (и от такой любви до ненависти к объекту своего обожания может быть всего один шаг).
А для Бога очень важно, чтобы у верующего собственная значимость была не на первом месте. Иначе веру такого человека Господь не примет к сведению.
Когда же говорят о проявлениях любви, о том, насколько они необходимы, думается: следует ли СТАРАТЬСЯ ее проявлять? Наверное, надо просто любить. И пусть любовь САМА себя проявляет. А чтобы любить так, как того хочет от нас Господь, надо просить Его, чтобы наделил тебя желанием и способностью любить. Во-первых, Его Самого, во-вторых, людей.
Ибо не бывает любви, в ее библейском понимании, без действия Бога в душе человека. Любовь без Бога называется другими словами. Это адская смесь из собственнического инстинкта, эгоистической благодарности за взаимность, и, если речь идет о возможных сексуальных партнерах, реальных или потенциальных, то плюс к тому похоть-страсть.
Любовь – НЕ твой выбор. Это только лишь ДАР СВЫШЕ. Твоим выбором может быть желание возлюбить. Когда оно возникает в рамках Божьей воли, Он охотно отвечает – дает человеку любовь.
И если говорить об усилиях, каковые человеку необходимо прикладывать САМОМУ, то усилия эти должны выражаться НЕ в том, чтобы силиться ПРОЯВЛЯТЬ любовь, а в неустанной настойчивости в МОЛИТВЕ о даре любви.
Но это вовсе не означает, что можно сидеть сложа руки, пальцем о палец не ударяя в ожидании появления и проявления любви, только лишь молясь о ней. Добрые дела – наша повседневная обязанность перед простившим нас Господом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Почти всё.
"Любовь – НЕ твой выбор. Это только лишь ДАР СВЫШЕ" - а нас призывают любить. Более того, Слово говорит, что если нет в нас любви - то мы и не Божии. Тогда встает вопрос: а в чем тогда я виноват, если никогда не любил и не умею? Бог меня не одарил, и за это - в ад?
Другие говорят, что любовь - это твое решение. Это как-то принижает понятие любви. Захотел - полюбил. И получается как с раскаянием: вот, сегодня он кается со слезами, ему говорят, что он - спасенный, а назавтра (и навсегда) его в церкви не видно. Так и с любовью. Захотел - разлюбил Бога (за то, что мало дает или не то), и людей (такие гады!).
Все-таки, любовь - это дар, но дается не всем, а тем, кто ищет всем сердцем. Получается - по заслугам?
Знаю одного человека - он давно Бога просит о крещении Святым Духом. Однажды при молитве в квартире Бог начал крестить. Естественно, возник шум - соседи прибежали ругаться - Бог коестил и их! А его - нет. В другой раз произошло то же самое - Бог крестил всех, кто был на молитве в гараже. Кроме него! А он так просил... Единственное, что могу сказать о нем - у него гнилое сердце. Мне его жалко: неужели спасение - не для него? Разве он не может попросить Бога избавить его от лукавства, от гнили? Выходит, спасение не для всех, а для тех, кто заслуживает?
Вот вопрос хорошему автору - на засыпку. Комментарий автора: Принцип диалектического подхода к Божьей истине, Станислав, я попытался изложить, как понимаю его, в 5-й главе книги «О многом понемногу» (28.07.07). Не мне судить, «засыпался» или нет…
Виктор
2008-09-22 16:47:32
Станислав!
Богу возможно все! Так говорит сам Иисус. Не могу на 100% уверовать в истинность рассказанной тобой истории, но дерзну предположить, что если крещение Духом не состоялось, то значит так для того самого человека решил Сам Господь. По крайней мере - на тот момент. И стоит ли так уж скорбеть и сокрушаться?
Да и опять же-таки (если история истинна), а скольких людей он, возможно, привёл к крещению Духом Святым своими молениями?! Об этом-то ведь тоже не надо забывать. Здесь еще раз дерзну предположить, что не такое уж и гнилое сердце у брата твоего.
Благословляю тебя и знакомого твоего перед Духом Господа нашего! Аминь!
Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы - Николай Николаевич С приходом интернета в жизнь людей, все как бы изменилось. Пришла обманная жизнь (виртуальная) не настоящая. Пришла виртуальная дружба и тоже не настоящая. Писать и говорить о дружбе и любви в интернете легко. Ты часто не видишь лиц тех, кто это пишет. И вообще можно ли виртуально дружить или любить? Конечно нет. Общаться можно, но любить и дружить, здесь нужен близкий контакт.
Любая школа есть школа. Даже из тюремной школы люди выносят правильные мысли. Друзей много не бывает, тем более настоящих. Тех, кто может положить свою жизнь за тебя. А если нет, то это просто общение. Так его и принимай и не больше того.